shoehanger (shoehanger) wrote,
shoehanger
shoehanger

Category:

СОСУС

краткая история

2011 г.


Дальнейшие исследования пассивных акустических решеток и распространения звука в воде, как во время, так и после Второй мировой войны, привели к прорывному открытию.



Морис Юинг и Дж. Ламар Ворзель обнаружили наличие глубоководного звукового канала, который захватывал и фокусировал низкочастотные звуковые волны, позволяющие им распространяться на расстояния в тысячи миль. По указанию Управления военно-морских исследований, этот канал, получивший сокращеное обозначение СОФАР - гидролокационная система, был использован фирмой Белл Лабз в конце 1950 года для начала разработки системы гидроакустического наблюдения (СОСУС). СОСУС должен был стать обширной сетью акустических гидрофонов на морском дне, которая будет использовать характеристики СОФАР для обнаружения подводных лодок противника на больших дистанциях.

Обнаружение контактов под водой, особенно на большом расстоянии, является сложной задачей, учитывая интерференцию акустического шума в сигнале, достигающем контролируемого гидрофильного телефона. Два метода улучшения отношения сигнал / шум - это усиление антенны и усиление обработки. Относительно ограниченная вычислительная мощность современных компьютерных технологий, в то время было трудно добиться улучшения коэффициента усиления обработки, однако коэффициент усиления антенны уже использовался при проектировании больших гидрофонных решеток, устанавливаемых в носовой части подводных лодок. Кроме того, с увеличением длины массива минимальная частота, которая может быть обнаружена, также улучшилась. Благодаря этому СОСУС очень хорошо подходит для обнаружения подводных лодок на больших расстояниях. Его гидрофонные массивы длиной 300 метров позволяют обнаруживать даже самые низкие частоты, генерируемые подводными лодками на расстоянии сотен миль. Чтобы максимизировать их способность обнаружения низкой частоты, массивы СОСУС были установлены перпендикулярно ожидаемому направлению звука, поступающего от подводных лодок, проходящих по оси канала СОФАР.

Осознание того, что широкополосный характер шумовой сигнатуры подводных лодок также содержит измеримые узкополосные компоненты, привело к следующему шагу увеличения возможностей обнаружения подводных лодок. Эти узкополосные компоненты обычно связаны с определенным устройством, будь то насос, генератор или редуктор. Используя настраиваемый набор частотных фильтров, эти тональные сигналы можно было выбрать из общего сигнала, принимаемого массивом. Процесс сортировки этих узкополосных тональных сигналов был назван LOFAR (низкочастотная система обнаружения целей и определения дальности). По мере того, как улучшались разведданные о лодках противника, аспектно-зависимый характер многих узкополосных тональных сигналов мог предоставить еще более подробную информацию об общем направлении движения подводной лодки. Также мог выступать в качестве формы акустического отпечатка пальца для идентификации данного класса подводной лодки, иногда даже конкретной лодки.

Статью рекомендую изучить полностью, она небольшая. Зато на 80% вправит как надо.

Например, свою ПЛАРБ на всем переходе из Гротона в Холи Лох отслеживали.



Или с Барбадос нашу возле Гренландии поймали.



https://my.nps.edu/documents/103449515/0/HOWARDAPR2011.pdf/1219db41-a727-4940-ab0b-b953c54f6e01

1982 г.

Путем передачи информации из нескольких массивов можно определить местоположение подводной лодки с точностью до 50 миль в Атлантике

Кипятить воду

Взрыв ядерного оружия на глубине 300 м создаст интенсивную ударную волну, движущуюся со скоростью звука в воде. Расстояние, на котором взрыв в один мегатонн может перенапрячься и разрушить глубоко погрузившуюся подводную лодку, неизвестно. По приблизительным оценкам, это будет 3-5 морских миль, при этом угол взрыва от корабля будет варьироваться на этом расстоянии. Эффект ударной волны (гидравлического удара) может быть критически серьезным для большего расстояния, повреждая точные инерциальные приборы и компоненты как на ракетах, так и на подводной лодке. Если так, то требование подавления запуска было бы выполнено. Залп ракеты по сетке может увеличить радиус и площадь повреждения.

https://apps.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/a126701.pdf

2009 г.

А это наука про СОФАР и современное состояние исследований со всякими картинками на любителя. Например, смешивание верхнего и нижнего слоя гидросферы на примере радиоактивного загрязнения после испытания Посейдона



https://www.sciencedirect.com/topics/earth-and-planetary-sciences/sound-fixing-and-ranging

2014 г.

Глубоководная цель легче обнаруживается


Эта так называемая советская «бастионная» стратегия защиты ПЛАРБ вблизи от своих берегов потребовала бы значительных изменений в том, как США выцеливали ПЛАРБ. Вместо того, чтобы пасти ПЛАРБ, после их перехода в Атлантику, американским подводным лодкам пришлось бы заходить в советские воды в поисках советских ПЛАРБ. К сожалению, эти воды слишком мелки, чтобы использовать глубоководный звуковой канал, поэтому даже относительно громкие ПЛАРБ 667А, Б, БД не могли быть обнаружены на очень большом расстоянии с помощью пассивного сонара.

Все эти разнообразные источники разведки, наряду с другими, такими как спутниковы снимки, сводились в центрах разведки, чтобы производить ежедневный отчет о местонахождении и состоянии советских подводных лодок, в том числе ПЛАРБ. В результате многие в ВМС США чувствовали уверенность в своей способности атаковать значительную часть советских сил МСЯС, адмирал Дэвид Джеремия, командовавший Тихоокеанским флотом США в середине 1980-х годов, отметил способность США:
... по тактическому номеру идентифицировать подводные лодки, и поэтому мы могли бы провести подсчет и точно знать, где они находятся.
В базах или в морях. Если они находились в море, руководитель противолодочной борьбы мог напарвить нашу ПЛА, и я чувствовал себя очень комфортно, у нас была возможность сделать что-то весьма серьезное для советских сил МСЯС за очень короткое время практически в любом наборе обстоятельств.

Стандарт АНБ - уничтожение 50-75% советских СЯС. И дальше про ловлю ПГРК террористами.

Согласно другому источнику, американская РТР достигла такого успеха против советских коммуникаций в этот период, что обнаружила уязвимость, позволяющую Соединенным Штатам мешать Советскому Союзу отдавать приказы от высшего командования своим стратегическим ракетным силам, подводному флоту и ВВС. А время перенацеливания СЯС в США снизилось до 12 мин.

https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/01402390.2014.958150

Tags: ads, dns, fds, iuss, lfa, lofar, sofar, sosus, surtass, полба
Subscribe

Posts from This Journal “полба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment